松江报:体现“农”字特色 打造育人环境

今日,松江报在第三版民生新闻版,报道学院校园形态建设,“上农韵”农业文化景观带体现“农”字特色,打造育人环境。宣传处附本文配图。

全文报道如下:

上农韵农业文化景观带竣工

体现“农”字特色 打造育人环境

本报讯(记者 陈燕 实习生 杨非絮)“上农韵”农业文化景观带日前竣工,上海农林职业技术学院的校园形态更加富有“农”韵。在校园里转一圈,仿佛进入了一座农耕文化观光园:古朴的水车等传统农耕工具、农耕文化道旗、特色鲜明的农业文化景观带……作为“上海特色高职院校建设计划”立项建设单位,3年多来,该院始终将环境育人作为教育教学的重要内容,积极打造农耕文化浓郁的校园形态,提升校园环境育人功能。

     打造农林生态观光型校园,该学院植物种类达180余种,新增绿化空间1.1万平方米,校园绿化覆盖率达到39%。主干道两旁的农耕文化道旗十分引人注目,每面旗子主题各异,囊括了二十四节气、传统节日、农业谚语、五谷杂粮等主题,成为一道靓丽的风景线。据介绍,目前,该院已建成“上农梦”“上农魂”“上农韵”三大农业文化景观带。其中既有蕴含农耕文化之美的百农图和麦穗水晶灯,又有生命树等景观小品;既有静态的假山、巨石,又有四季更换的屋顶阳台绿化;广场砖铺设纵横相连,展现出古代“井田制”的土地制度特点。值得一提的是,“上农韵”农业文化景观带建设中引沈泾塘水系入校园,搭建近300余米长的钢结构亲水平台,可供师生观光休闲,周边分散种植四颗具有现代农业气息的“阳光树”,还布置了传统农业水车、竹林、花坛等景观。

综合楼二楼屋顶占地面积400余平方米屋顶花园种植了四季桂、垂丝海棠、山茶等20余种植物,不仅美化了环境,而且为园艺园林系提供了实训工位。动科实验实训楼的屋顶绿地上,装饰有楷书“尚农”二字,彰显农业特色。

校园里还建有农林实训工场,面积达1.1万多平方米,可以同时容纳120个学生实训工位,为学生搭建现代农林实训工场平台。实训场内的雨水花园用于汇聚并吸收雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水净化后逐渐渗入土壤,发挥涵养地下水作用。使实训工场与新型绿化景点有机的融合为一体,拓展了现代农业实训工场的新概念。

友情链接